毎日の料理にガスや火を扱う調理器は欠かせない設備ですが、最近では火を使用しないIHクッキングヒーターなども人気です。
ガスコンロとIHクッキングヒーターにはそれぞれ特徴があり、コスト面では大きく違いが現れますので、安全性や機能性などを検討した上で慎重に選ぶことが大切です。
また、自分がよく作る料理やオール電化住宅など、様々な条件や世帯によってもメリットは大きく異なりますので、まずは優先したい条件を確かめることをオススメしますよ。
今回はガスとIHクッキングヒーターの違いについて解説いたします。
ガスとIHクッキングヒーターの違い① それぞれの特徴
IHクッキングヒーターとは、正式には「電磁誘導加熱」と呼ばれる方式で鍋底自体を加熱する仕組みの調理器を指します。
特徴としましては、加熱管理制御が安定しているため火力の調整が優れている点です。
ガスの場合は火力の微調整が難しい面がありましたが、IHであればボタン一つで素材を均一に加熱できますのでスープや汁物などの加熱に便利ですね。
一方で、ガスコンロはガスによって着火することで鍋を火で直に加熱します。
火力の微調整が苦手な方もいますが、見方を変えると使用者の腕次第では臨機応変に素材の部分的加熱や強火が適した炒め物などの料理に便利な一面もあります。
ガスとIHクッキングヒーターの違い② コストを比較
コスト面を比べたとき、IHクッキングヒーターは節約に特化しているイメージが強いですが、実は電気代の基本料金プランによっては費用が大きくなるケースも多いです。
特にオール電化の電気料金プランを契約している場合は、時間帯によって電気料金が異なりますので、料金が高いお昼に調理をする方などは事前に費用を計算しておくことが大切ですよ。
一方、ガスコンロの場合は割高のプロパンガス供給地区にお住まいの方は料金が高くなってしまいます。
逆にプロパンガス供給地区の場合はIHクッキングヒーターを選ぶ事で節約する事も出来るでしょう。
また、導入に関しましてはやはり人気の高いIHの方が割高となっているケースが多いです。
いずれにしても導入コストやランニングコストを視野に入れることで、自分の住まいにとってメリットの大きい調理器具を選ぶことが出来ますよ。
まとめ
ガスとIHクッキングヒーターの違いについて解説しました。
それぞれの特徴やメリットを知ることで、これから費用負担軽減につながる器具を選ぶことが出来ます。
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